Мнение экспертов


Дордже Пенджо

О министерстве счастья в королевстве Бутан.

Дордже Пенджо, генеральный директор Центра бутанских исследований и валового национального счастья The Center for Buthan Studies and Gross National Happenies Research. 

(Выступление в Московской городской Думе в рамках круглого стола  "Концепция счастья: встреча Востока и Запада", организованного председателем комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антоном Палеевым).

Дордже  Пенджо: «Бутан признан самой счастливой страной в мире. Наша экономика измеряется валовым национальным счастьем – это отличает нас от других стран, где главным показателем является валовый внутренний продукт. Мы считаем, что счастье народа значимее процентов ВВП.

И в наших измерениях показателей валового национального счастья мы выделили 9 сфер, в которых проводим измерения разных параметров.

Первые три сферы, это здоровье, образование и уровень жизни. И, собственно говоря, основой, уровень жизни здесь связан как раз с валовым национальным продуктом. И вот эти три первые сферы, они называются традиционными сферами, потому что все известные страны как раз занимаются именно ими, повышением уровня именно здесь.

Еще две сферы, два домена, это экология и хорошее правительство, хорошее управление страной.

И еще четыре сферы, мы называем их острием, и они вот связаны с тем, как человек, собственно говоря, живет. И это, например, здоровье сообщества, имеется в виду, имеется в виду небольшие сообщества, в которых люди просто живут. Затем культурная жизнь людей, их психологическое благополучие. И также времяпрепровождение.

И вот здесь наиболее яркие элементы валового национального счастья. Прежде всего, они заключаются в том, что мы говорим о коллективном счастье в такой же степени, в какой и об индивидуальном.

Духовные ценности для нас имеют такую же большую важность, как и мирские. Мы говорим о целостном счастье, о счастье, которое связано со всем обществом, а не только в каких-то узких разрезах, каких-то узких организациях различных и так далее.

И здесь также мы говорим о равенстве, а не об уравниловке, наверное, можно так перевести. Имеется в виду равенство с учетом индивидуальных особенностей человека.

И оценивая все это, мы концентрируемся на далеко идущих целях и смотрим на долгий срок вперед.

Для того чтобы посчитать и измерить валовое национальное счастье, мы проводили несколько опросов населения. Первый опрос мы проводили в 2006-2007 годах. И у одного человека занимало примерно 9 часов на ответы на эти вопросы. Затем мы модифицировали опрос, и теперь время составляет около 3 часов.

В результате мы вывели индекс валового национального счастья в виде единой цифры. В нем есть опять-таки 9 сфер, в этом индексе. Изменяется 33 индикатора, 33 показателя. Эти показатели мы выбрали из так называемых 123 переменных.

Вот это… здесь представлены все 33 показателя. Например, в области здоровья мы представляем здоровье, как представляет его сам себе человек, как он себя ощущает, насколько здоровым. И также объективное здоровье.

В области образования мы смотрим на 4 показателя.

В области уровня жизни мы смотрим на жилищные условия человека, на активы, которыми он располагает, и на его домашнее хозяйство.

В области экологии мы учитываем загрязненность и работы по удалению мусора, по переработке мусора.

Из-за недостатка времен я сейчас просто сокращаю все существенно.

В области психологического благополучия мы учитываем наличие так называемых мешающих эмоций, наличие тревожности такого рода как гнев, страхи, беспокойство, эгоизм и ревность.

Здесь мы стремимся увеличить позитивные эмоции и снизить негативные, составляя определенные соответствующие проекты и проводя определенную политику.

В области правительственных... в области руководства страны мы, в частности, учитываем то, насколько люди способны участвовать, насколько широкий доступ к участию в принятии решений они имеют, насколько они могут образовывать, например, различные партии или сообщества и вступать в них, и насколько равное участие они принимают, способны принимать в этой работе, насколько соблюдаются их права.

В области культуры, мы, например, учитываем то, насколько люди пользуются родным языком или не пользуются им.

Из-за такого наступления со стороны английского языка наш родной язык исчезает, начинает исчезать.

Также мы учитываем различные художественные способности людей, которые, безусловно, обогащают культуру.

Когда мы говорим о благополучии и витальности человеческих сообществ, коммун, то мы смотрим, например, на то, сколько времени и денег человек уделяет жизни в качестве подношений, да, переводит на жизнь своих сообществ.

Также для нас очень важным являются семейные взаимоотношения.

Затем отношения, взаимоотношения в сообществах, человеческих сообществах.

Важно, насколько безопасно, защищенными чувствуют себя люди в этих сообществах.

И очень важным также для нас является вопрос, как люди разделяют свой день, распределяя его между работой, отдыхом и сном.

Мы стремимся к тому, чтобы на работу уходило восемь часов, восемь часов на сон и остальные восемь часов на другие виды активности, не связанные с работой.

И как мы это практикуем?

Мы позаимствовали планирование, собственно говоря, из России и вот сейчас мы составляем двенадцатилетний план развития страны в области улучшения вот этих девяти сфер валового национального счастья.

Следующий двенадцатилетний план будет основан на тех же девяти сферах валового национального счастья.

И вот 33 показателя, которые приняты в наших измерениях, являются основанием для составления плана государственного развития.

Вот таким образом мы стараемся сделать валовое национальное счастье нашей государственной национальной задачей. Наши задачи, стоящие перед государством, продвигают идею или концепцию валового национального счастья и наоборот.

 Мы выработали инструменты для популяризации политики валового национального счастья.

Различные министерства в нашем государстве оцениваются с точки зрения того, насколько они способствуют увеличению валового национального счастья или не способствуют. И те политики в смысле видов деятельности, которые не являются, скажем так, дружественными по отношению к валовому национальному счастью, не получают дальнейшей поддержки от государства в своей работе."


Возврат к списку


Читать также



8 Декабря 2017

Александр Асмолов

Александр Асмолов

Я люблю формулу «хочешь жить – умей учиться».

5 Октября 2017

Лео Бокерия

Лео Бокерия

Формирование здорового образа жизни

31 Августа 2017

Ольга Васильева

Ольга Васильева

Единое образовательное пространство

31 Июля 2017

Евгений Касперский

Евгений Касперский

О кибербезопасности в России и мире




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.