Мнение экспертов


Станислав Кучер

Судьба детей зависит от их собственных родителей.

Следственный комитет подготовил доклад, в котором связал резкий рост числа детских суицидов в стране с активизацией «групп смерти» в интернете. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер уверен, что активность «синих китов» — не что иное, как проявление вечной проблемы, которую оказалось не готово понять старшее поколение россиян.
По числу детских самоубийств Россия вышла на третье место в мире, уступая только Суринаму и Казахстану. В СКР уверены, что во всем виноваты, в первую очередь, «группы смерти» в соцсетях, которые пропагандируют тему суицида, применяя в отношении детей «психологические методики, направленные на перекодировку сознания в сторону суицидального поведения». Учитывая, что так же думают уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова, депутат Ирина Яровая и сам Владимир Путин, можно не сомневаться: закон об ужесточении наказания за склонение детей к самоубийству через соцсети будет принят в ближайшие пару месяцев. На борьбу с «синими китами» будут брошены лучшие силы и немалые бюджеты, тем более, что, как утверждают эксперты СКР, некоторые суицидальные группы создаются гражданами других государств, то есть налицо иностранное вмешательство в жизнь российских детей.

Я ни секунды не сомневаюсь, что «группы смерти» существуют, и борьба с ними – вопрос жизни и смерти детей. Но вот статистика МВД: главные причины самоубийств – неразделенная любовь и конфликты в семье (по 30%), и лишь 1% (!) напрямую связан с влиянием закрытых групп в соцсетях. Иными словами, мы имеем дело с, мягко говоря, неточным диагнозом и рискуем потратить миллиарды на кампанию по устранению симптомов, вообще не обращая внимания на причину болезни.

Я прекрасно понимаю «дальновидных» политиков: недооценив революцию в технологиях и роль интернета в жизни своих детей и внуков, они теперь готовы из штанов выпрыгнуть, чтобы наверстать упущенное. Протесты 26 марта, «синие киты», «АУЕ», увлеченность виртуальными играми — в какой-то момент все это смешалось в их светлых головах и взорвало мозг выводом: мы потеряли связь с поколением, от которого будет зависеть качество нашей старости. Отсюда и внезапная озабоченность президентской администрации запуском интернет-площадок для молодежи, и создание силовиками спецотделов по борьбе с экстремистами в интернете, и готовность искать главную причину подросткового суицида в соцсетях.

Всем, кого на самом деле волнует судьба наших детей, напомню очевидное: их физическое и психическое здоровье зависит не от чужих дядь и теть в Кремле, в Госдепе или в виртуальных сообществах, а от их собственных родителей. Да, это чертовски банально, но именно сегодня актуально, как никогда. Сколько времени нужно для того, чтобы увидеть? Меньше секунды. А для того, чтобы открыть глаза? Некоторым требуется целая жизнь.

Мой товарищ по-настоящему увидел своего 15-летнего сына только после того, как тот попросил у него 250 тыс. руб. на покупку виртуального ножа для виртуальной игры, в которой, как оказалось, он проводит 90% своего свободного от сна, еды и школы времени. «А сейчас ему 15, и его уже не изменить, понимаешь?!» — у меня до сих пор перед глазами искаженное болью от внезапного прозрения лицо этого отца. И это еще довольно благополучная, интеллигентная даже московская семья. А что говорить о детях, которые, как в старом анекдоте, «пока не пошли в школу, думали, что их зовут Не мешай, Играй один или вообще Пошел вон отсюда»?

Одна старинная знакомая призналась, что между ней и ее 17-летней дочерью пропасть больше, чем generation gap, отделяющий ее от собственной бабушки. Кто в этом виноват? Власть? Агенты Запада? Интернет?

Возможно, эта реплика получилась незаконченной, но у меня есть веская причина. Пока я писал текст, я услышал, как моя дочка, играя одна в соседней комнате, поет речитативом: «Папа с компьютером, мама на работе, а я играю с кошкой, потому что у меня сел iPad. Как хорошо, что у меня есть кошка!»

Для меня эта песня стала тем самым звонком. Слава богу, моей дочке четыре года, и играть со мной она хочет больше, чем сидеть с iPad. Это значит, что у нас еще есть шанс стать друзьями. Потому что другого решения проблемы нет и быть не может.


Возврат к списку


Читать также



26 Июня 2017

Виктор Садовничий

Виктор Садовничий

Желающим заниматься наукой - дорога в МГУ

5 Мая 2017

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Судьба детей зависит от их собственных родителей.

14 Апреля 2017

Дордже Пенджо

Дордже Пенджо

О министерстве счастья в королевстве Бутан.

25 Февраля 2017

Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

Нам нужно принять вызов и дать бой WADА.




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.