Новости


Блокировка сайтов

За отказ в удалении порочащей честь информации

Члены верхней палаты парламента одобрили закон, который обязывает удалять распространенные в интернете сведения, которые порочат честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица. Такое решение принято в ходе заседания Совета Федерации.

Ранее закон был принят депутатами нижней палаты парламента в третьем чтении.
Закон направлен на повышение уровня исполнения предписаний, содержащих требования об удалении сведений, распространенных в интернете, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица.

В соответствии с действующим Гражданским кодексом такие сведения, которые оказались после их распространения доступными в интернете, могут быть удалены по требованию пострадавшего. При этом, как указывают авторы, "специфика распространения информации в интернете требует наличия в законодательстве специальных механизмов для исполнения судебных решений, что является обеспечением реализации конституционных прав каждого на судебную защиту".


В связи с этим законом вводятся нормы выполнения судебных предписаний по удалению указанных сведений в интернете: в частности, если ресурс, распространивший такую информацию, после требования суда не удалил ее, "судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении доступа" к такому сайту.

Реализация закона будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, чьи честь, достоинство и доброе имя потерпели ущерб в результате распространения не соответствующей действительности негативной информации.

   mskagency.ru
   tass.ru


Возврат к списку

Читать также



16.07.2018

Национальный проект

Национальный проект

По развитию массового спорта в России обсуждается в ГД

09.07.2018

Кандидату в мэры Москвы

Кандидату в мэры Москвы

Можно оставить наказ на персональном сайте  

03.07.2018

Данные пользователей услуг связи

Данные пользователей услуг связи

Будут храниться до 6 месяцев

29.06.2018

Зарплаты бюджетникам - на карты «Мир»

Зарплаты бюджетникам - на карты «Мир»

Норма вступает в силу с 1 июля




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.