Новости


Долги дачников

Будут взыскиваться в приказном порядке

Пленум Верховного суда России одобрил законопроект, разрешающий взыскивать в приказном порядке обязательные платежи и взносы с дачников и садоводов.
Что такое приказной порядок? Когда долги очевидны, нет долгого разбирательства. В определенных ситуациях можно прийти в суд, написать заявление, и судья просто выпишет приказ. С этим документом можно идти к приставам.
Недавно приказное производство было введено для требований по недоплаченным налогам и просроченной коммунальной плате. Управдомы перестали бегать за жильцами, взыскать коммуналку стало очень просто. Теперь предлагается расширить применение такой процедуры и на некоторые другие дела.
В законопроекте предлагается передать из районных судов мировым судьям рассмотрение имущественных споров, возникающих в сфере защиты прав потребителей, если иск не превышает 100 тысяч рублей. Инициатива расширяет и применение примирительных процедур, а также упрощенной процедуры рассмотрения споров. Упрощенная процедура предполагает, что судья рассматривает дело по документам, без вызова сторон, заседание при этом не проводится. В частности, проект предлагает увеличить цену исковых требований о взыскании денежных средств по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, – до 500 тыс. рублей в судах общей юрисдикции и до одного миллиона рублей в арбитражных судах. Таким образом, дела о взыскании до 500 тыс. рублей предлагается рассматривать в упрощенном порядке — без заседания.

  rg.ru
  realty.rbc.ru
  

Возврат к списку

Читать также



20.09.2018

Защита прав автолюбителей

Защита прав автолюбителей

Госдума поддержала законопроект

17.09.2018

Опасные селфи

Опасные селфи

Мосгордума хочет ввести наказание

10.09.2018

Страхование жилья

Страхование жилья

В России появится единая система (ЕАС)

06.09.2018

Финансовый омбудсмен

Финансовый омбудсмен

Защита интересов граждан и бизнеса в России




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.