Новости


Гражданство РФ

Совершенствование процедуры обсуждают в парламенте

Для отдельных категорий иностранцев могут упростить порядок получения российского гражданства
Законопроектом предлагается дать Президенту РФ полномочия определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан, имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке. Он прошел в Государственной Думе первое чтение
Документ внесло в Государственную Думу Правительство РФ. В случае окончательного одобрения он начнет свое действие спустя три месяца после официального опубликования.
Как подчеркнул Председатель ГД Вячеслав Володин, «поправки в закон «О гражданстве РФ», рассмотренных  Государственной Думой в первом чтении, дают Президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину возможность принятия дополнительных мер по поддержке граждан других государств, в первую очередь тех, кто оказался в беде.
Эта проблема особенно остро встала на Украине, где наши бывшие соотечественники, оказались заложниками политического авантюризма властей Киева и гражданской войны», — сказал он.
«Важно, что решение об упрощенном порядке получения российского гражданства будет принимать лично глава государства, руководствуясь гуманитарными целями и принципами гуманизма», — отметил Вячеслав Володин.
Этот законопроект, по его словам, «направлен на реализацию Послания Президента РФ Федеральному Собранию, где Владимир Путин говорил о том, что необходимы меры, которые позволят серьезно усовершенствовать процедуру предоставления гражданства России для тех, кто хочет принести пользу и работать на благо нашей страны».
Еще одна новелла законопроекта — упростить прием в гражданство РФ для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
Если они уже получили разрешение на временное проживание в России или вид на жительство, то им также предложено дать право подать заявление на гражданство в упрощенном порядке, в частности, — по месту пребывания в выбранном для проживания регионе.
По убеждению авторов инициативы, это «позволит стимулировать переезд в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также способствовать более эффективной защите их прав».
В свою очередь Председатель профильного Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов в ходе обсуждения законопроекта заявил о том, что миграционное законодательство РФ в целом требует модернизации «с учетом складывающейся обстановки в ряде соседних стран».
Парламентарий предложил рассмотреть возможность отмены необоснованного требования о рождении носителей русского языка или их родственников исключительно на территории СССР, являющейся частью территории современной России, а также решить вопрос о возможности срочного въезда соотечественников в Россию при наличии политических преследований по месту проживания.
Также Сергей Гаврилов выступил с инициативой отменить обязанность соотечественников, въехавших в Россию в связи с преследованием в стране проживания, в том числе по языковому и религиозному факторам, выехать из России через 90 дней с возможностью повторного въезда только еще через 90 дней, так как таким гражданам «просто опасно или некуда уезжать из России, например, жителю Донбасса».


         duma.gov.ru



Возврат к списку

Читать также



02.11.2018

Единый портал торговли

Единый портал торговли

Изменения в госзакупках с 1 ноября

30.10.2018

Гражданство РФ

Гражданство РФ

Совершенствование процедуры обсуждают в парламенте

26.10.2018

SMS о долге

SMS о долге

Государственная Дума приняла закон




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.