Новости


Институт присяжных заседателей

Расширение полномочий

Законопроект о расширении деятельности института присяжных правительство РФ внесло в Госдуму
Конституционный суд России ранее признал не соответствующими Конституции ряд положений статей 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Они касаются исключения возможности рассмотрения судом в составе судьи верховного суда республики, краевого, областного или другого равного им по уровню суда и коллегии из 12 присяжных заседателей уголовных дел по обвинению женщины, а также мужчины в возрасте старше 65 лет в совершении преступлений.

"Для согласования положений статей 30 и 31 предлагается изложить пункт 1 части 3 статьи 31 УПК России в новой редакции, в соответствии с которой из перечня уголовных дел, подлежащих рассмотрению вышеуказанными судами, исключаются уголовные дела о преступлениях, совершённых лицами до 18 лет, и уголовные дела, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Следовательно, уголовные дела о таких преступлениях, совершённых женщинами или мужчинами старше 65 лет, будут подсудны суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному военному суду, в том числе в составе судьи и коллегии присяжных заседателей.

Принятие законопроекта позволит привести положения УПК в соответствие с правовой позицией Конституционного суда.

government.ru
the-village.ru
regnum.ru

Возврат к списку

Читать также



02.11.2017

Материнский капитал

Материнский капитал

В Госдуме готовятся изменения в закон

30.10.2017

Безопасность при проведении квестов

23.10.2017

Бой с должниками по алиментам

Бой с должниками по алиментам

Закон принят Госдумой




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.