Новости


Институт присяжных заседателей

Расширение полномочий

Законопроект о расширении деятельности института присяжных правительство РФ внесло в Госдуму
Конституционный суд России ранее признал не соответствующими Конституции ряд положений статей 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Они касаются исключения возможности рассмотрения судом в составе судьи верховного суда республики, краевого, областного или другого равного им по уровню суда и коллегии из 12 присяжных заседателей уголовных дел по обвинению женщины, а также мужчины в возрасте старше 65 лет в совершении преступлений.

"Для согласования положений статей 30 и 31 предлагается изложить пункт 1 части 3 статьи 31 УПК России в новой редакции, в соответствии с которой из перечня уголовных дел, подлежащих рассмотрению вышеуказанными судами, исключаются уголовные дела о преступлениях, совершённых лицами до 18 лет, и уголовные дела, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Следовательно, уголовные дела о таких преступлениях, совершённых женщинами или мужчинами старше 65 лет, будут подсудны суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному военному суду, в том числе в составе судьи и коллегии присяжных заседателей.

Принятие законопроекта позволит привести положения УПК в соответствие с правовой позицией Конституционного суда.

government.ru
the-village.ru
regnum.ru

Возврат к списку

Читать также



19.10.2017

Повышение социальных выплат

Повышение социальных выплат

Депутаты МГД поддержали

16.10.2017

Возврат излишне взысканных налогов

Возврат излишне взысканных налогов

Механизм будет упрощен

12.10.2017

Пожизненное лишение свободы

Пожизненное лишение свободы

Законопроект в ГД

09.10.2017

Долги дачников

Долги дачников

Будут взыскиваться в приказном порядке




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.