Новости


Льготы ипотечным должникам

Поддержаны поправки в Госдуме

Законопроект, принятый Государственной Думой во втором чтении, касается поддержки лиц, которые получили ипотечный кредит и стали должниками в случае, когда этот кредит не погашен вовремя. Им предлагается предоставить льготы по оплате исполнительского сбора и либо полностью, либо частично этот сбор ликвидировать.
Поправки предлагается внести в Закон «Об исполнительном производстве». Законопроект был внесен группой депутатов от двух фракций, в том числе заместителем Председателя ГД, руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым и Председателем Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым («Справедливая Россия»).
«Законопроектом предполагается установление правила об исчислении исполнительского сбора в однократном размере – не более 7% от суммы, подлежащей взысканию с солидарных должников», — сказано в пояснительной записке.
Председатель профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев разъяснил, что «по солидарным должникам сегодня исполнительский сбор составляет 7% [с каждого из должников]. Поэтому, если семья, например, из двух-трех человек получила ипотечный кредит, им необходимо будет вернуть сегодня не только само тело кредита, проценты по кредиту, но и плюс еще исполнительский сбор, а это не маленькая сумма, она может быть от 10 тыс. до 100 тыс. рублей. И поэтому предлагается не каждому солидарному должнику платить сбор, а один сбор в 7% со всех солидарных должников».
Кроме того, проектом закона предлагается «дополнить перечень случаев, при которых исполнительский сбор не взыскивается, новым случаем, когда исполнительное производство возбуждено в отношении должника-гражданина, проходящего реструктуризацию ипотечного жилищного кредита (займа) в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков, утверждаемыми Правительством РФ».
«Это в большей степени касается тех лиц, которые получили ипотечный кредит в иностранной валюте, их, мы знаем, немалое количество, сегодня более 20 тысяч семей входит в программу. Таким образом, эти лица будут освобождены от уплаты исполнительского сбора, а также будут освобождены от исполнительского сбора те граждане, которые уплатили ипотечный кредит в полном объеме в соответствии с законом об ипотечном кредитовании», — пояснил Василий Пискарев.


           duma.gov.ru

Возврат к списку

Читать также



18.03.2019

Алименты для предпенсионеров

Алименты для предпенсионеров

Владимир Путин подписал закон

14.03.2019

«Социальные помощники»

«Социальные помощники»

В Госдуму внесли пакет законопроектов

12.03.2019

Призывникам – непрерывное обучение

05.03.2019

Для защиты прав потребителей

Для защиты прав потребителей

Дистанционные сервисы онлайн




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.