Новости


Налоговый контроль совершенствуется

Законопроект в ГД

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование налогового контроля. Это решение было принято в ходе заседания комитета.
 Инициатива была внесена в нижнюю палату парламента группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым.
«Законопроект предлагает сократить сроки проведения камеральной проверки, учитывая современные системы контроля финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Законопроектом предлагается сократить срок проверки до одного месяца.

В настоящее время она по общему правилу проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.


Еще одно значимое положение законопроекта - введение обязанности налогового органа составлять акт о проведенных дополнительных мероприятиях налогового контроля, а также направлять его с приложениями налогоплательщику.
«В целях обеспечения объективного и всестороннего рассмотрения материалов выездной или камеральной налоговой проверки предлагается уточнить процедуру рассмотрения материалов, полученных налоговыми органами в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля», - указывается в пояснительной записке.
Отмечается, что по итогам дополнительных мероприятий налогового контроля предлагается составлять отдельный акт, в котором проверяющие будут фиксировать суть самих контрольных мероприятий, а также свои выводы, сделанные по итогам этих мероприятий налогового контроля. Предполагается, что налогоплательщик получит возможность ознакомиться с таким актом и подготовить возражения по содержащимся в нем доводам. Это, в свою очередь, должно позволить повысить объективность выносимого руководителем (заместителем руководителя) налогового органа решения по проверке.


Также в проекте документа предполагается повышение порога и для сделок между взаимозависимыми лицами с иностранным участием. В соответствии с законопроектом, сделки между взаимозависимыми лицами, если местом регистрации, жительства или налогового резидентства одной из них не является РФ, признаются контролируемыми, когда сумма доходов за соответствующий календарный год превысит 60 млн руб.


По мнению разработчиков законопроекта, введение такой меры позволит повысить эффективность контроля со стороны налоговых органов и снизить издержки бизнеса.

   mskagency.ru

   duma.gov.ru




Возврат к списку

Читать также



05.12.2017

Налоговый контроль совершенствуется

28.11.2017

Тюремный срок грозит живодерам

Тюремный срок грозит живодерам

Закон примут до конца года

23.11.2017

Новые визы для  въезда в Россию

Новые визы для въезда в Россию

Упрощен порядок получения




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.