Новости


Наследственные фонды в России

Одобрены Госдумой

В 2018 году начнет действовать закон, позволяющий предпринимателю не только передавать свое имущество, но и вести благотворительную деятельность от имени фонда.

Решение об учреждении наследственного фонда или траста оформляется гражданином при составлении завещания. В документах детально прописываются устав и условия управления фондом, размер, способы и сроки образования имущества фонда. Кроме того, в официальных бумагах должна быть информация о лицах, назначаемых в состав управления организацией.

Как пояснил автор законопроекта председатель Комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников, после смерти гражданина нотариус должен направить в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда и приложить к заявлению решение наследодателя об учреждении фонда.

Управление фондом должно осуществляться бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями, которые определены при составлении завещания.

Фактически, всё наследуемое имущество теперь сразу после смерти владельца будет аккумулировано в фонде. Ранее наследники вынуждены были до полугода ожидать вступления в право наследства, а за это время с бизнесом или другими активами могло произойти всё что угодно. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда будут производиться выдачи указанным в завещании лицам. Это могут быть члены семьи наследодателя, различные организации или граждане, не являющиеся наследниками умершего.

По словам члена Исполкома Гильдии российских адвокатов Юрия Платонова, новый институт поможет состоятельным людям обрести уверенность, что их отпрыски не пойдут по миру после смерти родителей и останутся обеспеченными до конца своих дней.

В настоящее время возможность учреждать наследственные фонды или трасты есть во многих странах мира. Специальные законы существуют в Европе, например в Австрии.

  Как правило, за рубежом такие фонды создают бизнесмены и очень богатые люди. При этом делается это не только для того, чтобы поддержать после своей смерти родственников. Нередко они движимы желанием приносить пользу обществу: средства из фонда могут тратиться в интересах родного университета, города, страны или всего человечества. Самые известные наследственные фонды —  Нобеля, Форда, Боша.

pnp.ru

asi.org.ru


Возврат к списку

Читать также



18.09.2017

Телефонный терроризм

Телефонный терроризм

Работает ли закон? - обсуждения в ГД

14.09.2017

"Черные списки" авиадебоширов

"Черные списки" авиадебоширов

Обсуждение законопроектов в ГД

11.09.2017

Институт присяжных заседателей

Институт присяжных заседателей

Расширение полномочий

07.09.2017

Безопасное дорожное движение



© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.