Новости


НКО - особый статус!

Мосгордума усилила меры поддержки

Соответствующие поправки к Закону города Москвы «О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями» приняты столичным парламентом. В документе закреплены особый статус социально ориентированных НКО, а также информационная поддержка их работы.
Председатель комиссии МГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Профильная комиссия поддержала и выносит на рассмотрение Думы изменения в городской закон в связи с необходимостью привести его в соответствие федеральным законам «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и «О некоммерческих организациях». В этих документах есть ряд новых определений и понятий, которые существенно влияют на развитие гражданской активности в социальной сфере.
В частности, среди важных уточнений в законопроекте – понятия «добровольческая деятельность», «добровольцы» и «организаторы добровольческой деятельности».
Вводится новое понятие «некоммерческая организация - исполнитель общественно полезных услуг». Социально ориентированная некоммерческая организация должна в течение 1 года работы зарекомендовать себя как структура, которая надлежащим образом выполняет общественно полезные услуги, не имеет задолженности по налогам и сборам, не является иностранным агентом. Это определение носит фундаментальный характер, на основании которого в дальнейшем будет формироваться законодательная база в этой сфере.
Также предлагается дополнить формы поддержки социально ориентированных НКО предоставлением бесплатного эфирного времени и печатных площадей в государственных и муниципальных СМИ, а также размещением информации в сети Интернет.
Вторую часть изменений представляют собой правки редакционного характера, исключение недействующих норм и устаревших формулировок.
Принятие данного законопроекта позволит повысить эффективность взаимодействия государства и общественного сектора в Москве, создать принципиально новые условия для развития некоммерческих организаций».
Председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Законопроект дополняет уже работающие в Москве механизмы поддержки НКО. Являясь руководителем одной из самых массовых общественных организаций, подчеркну, что с помощью московского закона нам удается решать задачи по обеспечению контроля за соблюдением законодательства на предприятиях, по развитию системы социального партнерства работодателей с Правительством Москвы, по обеспечению отдыхом детей трудящихся, проведению зрелищных, спортивных мероприятий. Буду голосовать за данный законопроект».
Заместитель председателя комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Батышева, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Уважаемые коллеги, спасибо за замечательные слова в адрес людей, которые отдают сердце и душу тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. «Моя хата с краю – ничего не знаю» – это не о москвичах. Столица всегда в авангарде добровольческого движения. Законопроект – важный и нужный. Мы должны как можно больше говорить о волонтерском движении, о людях с большой буквы».
Председатель комиссии МГД по экологической политике Зоя Зотова, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Все заинтересованные стороны детально обсудили законопроект на профильной комиссии. На мой взгляд, изменения актуальны и востребованы общественными организациями.
Для НКО, которые являются посредниками между обществом и институтами власти, очень важен статус исполнителя общественно полезных услуг. Уточнен понятийный аппарат, обобщен позитивный опыт проведения «Года волонтера» в Москве и дополнены меры информационной поддержки НКО. Москвичи должны знать о деятельности общественных организаций. Голосую "за"».
Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Нам следует поддержать предложенный законопроект, поскольку он действительно воспроизводит положения федерального законодательства, которые будут способствовать развитию института добровольчества и волонтерства в Москве».
Депутаты Мосгордумы в конце января 2019 г. приняли проект закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 12 июля 2006 года № 38 «О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями» в окончательной редакции.


            duma.mos.ru

Возврат к списку

Читать также



18.04.2019

Электронное голосование

Электронное голосование

Эксперимент пройдет на выборах в Мосгордуму 8 сентября

16.04.2019

«Суверенный интернет»

«Суверенный интернет»

В России будет создана национальная безопасная система

10.04.2019

Получение выплат на ребенка

Получение выплат на ребенка

Процедуру упростят

05.04.2019

Ограничения по размещению хостелов

Ограничения по размещению хостелов

Вступят в силу с 1 октября




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.