Новости


«Об инновационном кластере города Москвы»

Закон принят Мосгордумой

Депутаты Мосгордумы приняли закон о создании в столице инновационного кластера. 

Документом устанавливаются правовые основы создания и функционирования инновационного кластера города, дается определение основных понятий, закрепляются цели и задачи деятельности инновационного кластера, статус и меры поддержки его участников. Ядром инновационного кластера будет IT-платформа для взаимодействия всех, кто хочет создать новый продукт/услугу или ищет в Москве партнеров для высокотехнологичного проекта. На этой платформе можно будет взаимодействовать с органами власти, государственными корпорациями и подавать заявки на получение специализированных мер поддержки.

Кроме того, в связи с принятием закона о создании инновационного кластера, депутаты Мосгордумы приняли закон, уточняющий терминологию городского закона о промышленной политике.

Документ предлагает заменить закрепленное в законе понятие «промышленный (инновационно-производственный) кластер» понятием «промышленный кластер», чтобы исключить смешение указанных понятий.

Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин:

«Проект закона «Об инновационном кластере города Москвы» подготовлен во исполнение Указа Президента Российской Федерации, который поддержал инициативу Мэра Москвы Сергея Собянина.

В рамках подготовки проекта закона было проведено значительное количество экспертных заседаний. Мы постарались охватить все сферы, провели отдельные сессии с бизнесом, промышленностью, наукой, ведущими университетами и научно-исследовательскими институтами, а также малым бизнесом.

Немного статистики. В России всего лишь 30% научных разработок финансирует частный бизнес. В Японии – 78%, в Китае – 76%, в Германии – 65%. Это говорит о том, что в нашей стране участие бизнеса в коммерциализации науки явно недостаточно.

Относительно низка и доля инновационной продукции в объеме производства. Если в 2017 году этот показатель в России составил 7%, то в Великобритании – 44%, во Франции – 24%, в Германии – 19%. Статистика венчурных сделок тоже не очень радужная. В 2017 году их заключено в целом по стране 167, тогда, как в США – 8 тысяч. Изобретательская активность также невысока, в то время как потенциал огромен. Нам есть куда стремиться.

Эти разрывы позволит преодолеть представленный сегодня законопроект. Он устанавливает правовые основы создания и функционирования инновационного кластера города Москвы.

Кластер будет представлять совокупность получивших статус участника кластера субъектов деятельности в различных отраслях и сферах. В первую очередь, промышленности, науки, образования, связи и иных сферах. А также организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом участниками кластера смогут стать организации и индивидуальные предприниматели, соответствующие минимальным формальным требованиям. Стоит сказать, что уже сейчас в Москве более 700 научных организаций и R&D-центров, около 7,2 тысяч промышленных предприятий и более 15 тысяч IT-компаний. Все они потенциально смогут стать участниками кластера».

«Ядром кластера станет IT-платформа, ее функциями станут автоматизация работы инновационного кластера, взаимодействия участников кластера друг с другом и с органами власти. Главный принцип создания платформы – формирование единой цифровой экосреды кластера. Сама платформа будет встроена в единую систему информационных ресурсов Москвы.

Реализовав проект по созданию на территории нашего города инновационного кластера, мы создадим площадку для аккумулирования научного, производственного, кадрового и финансового ресурсов в целях выстраивания единой цепочки создания и выпуска не просто конкурентоспособных, а именно инновационных продукции и услуг. Это будет так необходимый сегодня научно-технологического рывок», - подчеркнул Алексей Фурсин.



    mskagency.ru
   
    duma.mos.ru


Возврат к списку

Читать также



19.05.2019

Помощь паллиативным больным

Помощь паллиативным больным

Будет оказываться быстрее

13.05.2019

Диспансеризация и профосмотр

Диспансеризация и профосмотр

В России утвержден новый порядок

06.05.2019

Госзакупки станут совершеннее

Госзакупки станут совершеннее

Президент РФ подписал закон

29.04.2019

Почетным донорам

Почетным донорам

Законопроект о мерах социальной поддержки внесли в Госдуму




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.