Новости


Обязательные дорожные ГОСТы

Проект подготовлен МВД

Несколько десятков стандартов, влияющих на безопасность дорожного движения, будут переведены в статус обязательных для применения. Соответствующий проект постановления правительства РФ подготовили в МВД по поручению правительства. Дорожники будут обязаны, опасаясь крупного штрафа, следить, чтобы на дорогах не образовывалось крупных ям, не разваливались "лежачие полицейские", а дорожные столбики и светоотражатели содержались в чистоте.
МВД по поручению первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова подготовило перечень нацстандартов (ГОСТов) и строительных норм и правил (СНиПов), которые будут обязательными к исполнению. В первую очередь это касается тех правил, которые непосредственно влияют на качество дорог и безопасность движения.

МВД опубликовало на regulation.gov.ru проект постановления правительства РФ, закрепляющее перечень из 34 национальных стандартов (ГОСТов) и строительных норм и правил (СНиПов), обязательных к применению. 

В число ГОСТов, переходящих в статус обязательных, входят ГОСТ 50597-93 (устанавливает нормативное состояние улиц), ГОСТ 52605-2006 (контролирует параметры лежачих полицейских), ГОСТ 52399-2005 (регламентирует обочины, разделительные и разгонные полосы), ГОСТ 50970-2011 (требования к сигнальным дорожным столбикам) и ГОСТ 50971-2011 (правила установки светоотражателей на дорогах).
Несоблюдение обязательных стандартов дорожниками чревато для них штрафами до 300 тыс. руб.

Эксперты  призвали внести в список обязательных к исполнению ГОСТы, затрагивающие установку камер фиксации нарушений ПДД на дорогах, а ещё уделить внимание ликвидации противоречий между отдельными документами.

Предлагаемый перечень нужно дополнить недавно принятыми ГОСТами о дорожных камерах (вступают в силу 1 июня 2017 года), это позволит дополнительно защитить права автомобилистов от незаконно выписанных штрафов, считает эксперт по системам фиксации нарушений Григорий Шухман. На практике все органы власти, включая ГИБДД, этими ГОСТами и так руководствуются, говорит заместитель главы общественного совета при минтрансе Московской области Андрей Мухортиков. "Более полезным был бы тщательный комплексный анализ и взаимная увязка всех этих нормативов,— говорит он.— Некоторые из них устарели, другие противоречат друг другу".

http://www.kommersant.ru

https://life.ru/


Возврат к списку

Читать также



05.03.2018

"За наставничество"

"За наставничество"

В.В. Путин учредил новый знак отличия

01.03.2018

 «Амнистия капитала»

«Амнистия капитала»

С1 марта 2018 года по 1 марта 2019 года пройдёт второй этап

26.02.2018

Закон о  лотереях

Закон о лотереях

Внесены изменения в порядок выплат выигрышей

19.02.2018

Дачная амнистия

Дачная амнистия

Депутаты предлагают продлить срок действия до марта 2020




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.