Новости


Памятник А. Солженицыну

Депутаты столичного парламента поддержали установку

20 сентября депутаты столичного парламента поддержали внесение изменений в постановление Московской городской Думы от 27 июня 2001 года № 97 «О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения». Перечень предложено дополнить пунктами об установке памятников писателям Александру Солженицыну и Чингизу Айтматову.
Докладчиком выступил заместитель председателя комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Антон Палеев, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Памятник русскому писателю, драматургу, лауреату Нобелевской премии по литературе А.И. Солженицыну будет установлен в сквере на одноименной улице, между домами 11 и 13. Конкурс предполагается открытый. Источники финансирования - средства Русского благотворительного фонда Александра Солженицына.

Памятник Ч.Т. Айтматову будет установлен в одноименном столичном сквере, вблизи пересечения Павловской улицы и Подольского шоссе. Договоренность об увековечении в российской столице памяти киргизского и русского писателя была достигнута в ходе визита Президента РФ Владимира Путина в Кыргызскую Республику в феврале нынешнего года. Конкурс предполагается закрытый. Финансовое обеспечение изготовления и установки памятника осуществляет Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики.

Оба предложения согласованы с Москомархитектуры и Департаментом культурного наследия города Москвы. Также проект постановления был рассмотрен на заседании профильной комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям».

Против установки памятника Александра Солженицыну выступили представители фракции «КПРФ» Н.Губенко, Е.Шувалова, Н.Зубрилин посчитав, что установка повлечет раскол в обществе.

Антон Палеев не согласился с высказанными доводами:

«Александр Солженицын прошел Великую Отечественную войну, имеет ордена, медали. Академик РАН, лауреат Нобелевской премии, которую он получил за свои литературные труды в 1970 году. Безусловно, это человек непростой судьбы, которая шла как бритва по граням человеческих жизней и эпох. Этот монумент – напоминание о жизни и судьбе очень сложного, но выдающегося человека, который оставил после себя большое количество литературных произведений. Я категорически не согласен с высказанной позицией. Памятник Солженицыну крайне важен для тех молодых ребят, которые действительно изучают историю – противоречивую, неоднозначную, где нет и не может быть одной-единственной согласительной фигуры. Памятник напоминает о нашей истории, о тех людях, которые определяли эту историю, были частью ее».

По итогам дискуссии постановление МГД, касающееся установки в столице памятников писателям Александру Солженицыну и Чингизу Айтматову, было принято большинством голосов. 

duma.mos.ru


Возврат к списку

Читать также



05.12.2017

Налоговый контроль совершенствуется

28.11.2017

Тюремный срок грозит живодерам

Тюремный срок грозит живодерам

Закон примут до конца года

23.11.2017

Новые визы для  въезда в Россию

Новые визы для въезда в Россию

Упрощен порядок получения




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.