Новости


Порядок признания садового дома жилым

Станет проще с 1 января 2019 года

Правительство РФ утвердило упрощенный порядок признания садового дома жилым домом, а жилого - садовым. Документ опубликован на официальном сайте правительства страны.

«Предусматривается признание садового дома жилым домом в упрощенном заявительном порядке на основе исчерпывающего перечня документов», - говорится в документе.

Садовый дом признается жилым домом и жилой дом - садовым домом на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом или жилой дом.

Отмечается, что в отличие от порядка признания помещения жилым помещением, в котором для признания необходимо заключение комиссии, устанавливается уведомительный характер признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом на основании исчерпывающего перечня документов.

В уполномоченный орган местного самоуправления или в МФЦ необходимо будет предоставить несколько документов: заявление,  выписку из Единого государственного реестра недвижимости, а также заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее его безопасность.
Решение о признании садового дома жилым домом должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления не позднее чем через 45 календарных дней со дня подачи заявления.
В правительстве объяснили, что все больше собственников участков в садоводческих объединениях возводят дома с целью круглогодичного проживания, до сегодняшнего дня регистрация в таких помещениях по постоянному или временному месту жительства была запрещена. Но с нового года в силу вступает закон, в соответствии с которым садовый дом может быть признан жилым домом и наоборот, напомнили в кабмине.
После вступления его в силу со следующего года станут действовать лишь две формы организации — садовое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Участки будут делиться на две категории: садовые и огородные. На первых появится возможность строить дома для постоянного проживания, на вторых — можно будет возводить только хозяйственные постройки без фундамента (сараи, летние кухни). Для прописки в домах капитального строения с коммуникациями нужно будет присвоить даче почтовый адрес.


         mskagency.ru

         mk.ru




Возврат к списку

Читать также



21.01.2019

Блокировка фейковых новостей

Блокировка фейковых новостей

В ГД поддержали законопроект

16.01.2019

Выплаты ветеранам-афганцам

Выплаты ветеранам-афганцам

В столице увеличат вдвое

14.01.2019

Борьба с лекарственным фальсификатом

09.01.2019

«Звездный» статус обязателен

«Звездный» статус обязателен

Закон вступил в силу




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.