Новости


Правовое регулирование квестов

Круглый стол в Мосгордуме

Москва может впервые в России учредить стандарты безопасности при проведении квестов. Регулирование соответствующей нормы в федеральных и столичных законах на законодательном уровне находится на стадии обсуждения депутатов, экспертов и профессионального сообщества.
Депутаты, члены ряда комиссий Мосгордумы и представители профессионального сообщества, а также сотрудники Роспотребнадзора, ГУ МВД России по городу Москве и других служб обсудили данную проблематику 15 ноября. На сегодняшний момент встает вопрос о законодательном регулировании отрасли, и есть несколько подходов.
Председатель комиссии МГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев:
«Интерес к квестам растет громадными темпами. Это и хорошее развлечение, и выгодный бизнес. Ежегодно в Москве создается более сотни компаний - организаторов квестов. Сейчас рынок квестов в Москве разрозненный. Мы предложили предпринимателям объединиться в целях саморегулирования отрасли, создать ассоциацию, включающую всех участников данного рынка. И в рамках этой организации разработать правила безопасности, обязательные для всех участников. Контроль за исполнением этих правил необходимо возложить на представителей ассоциации. Для этого в нее войдут эксперты, которые будут оценивать степень соответствия условий проведения квестов установленным правилам.
Вторая инициатива связана с созданием организации, объединяющей не всех участников рынка, а только основных игроков. Сегодня рынок квестов в Москве не регулируется какими-либо едиными положениями. Поэтому для выработки стандартов качества и безопасности таких развлечений гораздо удобнее будет работать с консолидированным предпринимательским сообществом. Третья идея связана с лицензированием деятельности по организации квестов. Этот вопрос требует серьезного дополнительного обсуждения».
Председатель комиссии МГД по безопасности Инна Святенко:
«Создатели квестов стараются сделать их интересными. Квесты стремительно набирают популярность среди москвичей. Однако идею экстремальности я не поддерживаю. Поскольку часто ее реализация приводит к отсутствию элементарных мер безопасности. Считаю необходимым разработать определенные стандарты безопасности квестов, которые будут обязательны для исполнения и помогут нам свести к минимуму несчастные случаи. Приходя на квесты, и взрослые, и дети хотят развлечься, а не получить увечья.
Работа по регламентированию квестов кропотливая и деликатная, но мы должны сделать ее качественно, чтобы надежно защитить участников от возможных инцидентов и травм. На сегодняшний день деятельность квестов отдельно не лицензируется. Действующее законодательство не содержит определения понятия «квест» и не предусматривает самостоятельного регулирования деятельности по организации и проведению квестов, в том числе с участием несовершеннолетних.
Сегодня при проведении квестов действуют общие нормы законодательства, носящие универсальный характер. Наша задача - урегулировать конкретные ситуации и виды деятельности. Для этого необходимо создать рабочую группу, которая проработала бы соответствующие законодательные инициативы. В частности, разработала поправки к Федеральному закону 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» по организации и проведению квестов, которые мы предложим для рассмотрения федеральным законодателям и поправки в проект закона города Москвы «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в городе Москве», предусматривающие запрет на посещение подобных мероприятий несовершеннолетними в возрасте до 14 лет без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих».
Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.
«Как врачи мы обязаны предупреждать возможные проблемы. Ситуация с квестами развивается непросто. В соответствии с законом об обязательном медицинском страховании медпомощь оказывается всем, кто пострадал, в том числе и в результате забав, которые приносят прибыль их организаторам. Мне кажется, что для участников квестов нужно вводить дополнительное страхование. По аналогии с перелетом на самолете. Сегодня нет полноценной статистики несчастных случаев, но это не значит, что нет самих несчастных случаев при прохождении квестов. Люди могут обращаться к врачам и не конкретизировать место получения травмы.
Выходом из ситуации также может быть саморегулирование квест-индустрии с четкими условиями, в которых должно быть закреплено: все игровые мероприятия не должны быть сопряжены с риском для жизни и здоровья их участников.
 Предстоит еще  глубокая правовая проработка каждого из этих направлений и изучение мирового законодательного опыта.

  duma.mos.ru




Возврат к списку

Читать также



17.05.2018

Голосовать за мэра на даче

Голосовать за мэра на даче

МГД одобрила изменения в Избирательный кодекс Москвы

08.05.2018

Выплаты донорам увеличены

Выплаты донорам увеличены

Распоряжение С.С.Собянина

04.05.2018

За кражу электронных средств

За кражу электронных средств

Тюремное заключение

28.04.2018

Избирательный кодекс столицы

Избирательный кодекс столицы

Мэр Москвы подписал закон




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.