Новости


Расширение полномочий ФСО

Депутаты ГД поддержали

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли президентский законопроект, который расширяет полномочия Федеральной службы охраны. Инициативу президента поддержали 377 парламентариев, 36 проголосовали против нее.
Поправки, в частности, наделяют ФСО полномочиями по обеспечению защиты персональных данных лиц, находящихся под госохраной.
К персональным данным относятся банковские счета, информация о недвижимости, включая зарубежную, и другом имуществе. Исключение составляют сведения, обязательные для публикования.
Перечень людей, находящихся под охраной ФСО, может дополняться по распоряжению президента РФ. 

Полный список засекречен.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции  Василий Пискарев отметил, что закон не повлияет на декларации высокопоставленных охраняемых чиновников, эти сведения будут публиковаться в обычном режиме. Под запретом окажется лишь информация о местах проживания и пребывания с целью обезопасить охраняемые ФСО лица от возможных угроз, например, терактов.

Также закон наделяет ФСО рядом других новых полномочий. Сотрудники спецслужбы получат право "обнажить оружие и привести его в готовность, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения", предусмотренные законом. Применить оружие можно при попытке подозреваемого "приблизиться к сотруднику" или прикоснуться к нему. В состоянии необходимой обороны или крайней необходимости сотрудники органов государственной охраны могут применять "любые подручные средства (в том числе транспортные)".
У службы появится право "временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на трассах проезда объектов государственной охраны", говорится в тексте документа. Также ФСО сможет бесплатно использовать аэропорты, аэродромы, вертодромы, посадочные площадки, морские и речные порты.
Вместе с тем, закон вводит ряд ограничений для сотрудников ФСО. Работники органов госохраны, согласно поправкам, будут проходить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию. Кроме того, сотрудникам ФСО будет запрещено сообщать в СМИ и в соцсетях о факте своей принадлежности к спецслужбе, размещать фотографии и видео о себе и своих коллегах.

pravo.ru
newsland.com
www.rbc.ru

Возврат к списку

Читать также



16.11.2017

Правовое регулирование квестов

Правовое регулирование квестов

Круглый стол в Мосгордуме

09.11.2017

Борьба с деструктивными сектами

Борьба с деструктивными сектами

Законопроект представят в СФ

07.11.2017

Защитить персональные данные детей

Защитить персональные данные детей

Законопроект внесен в Госдуму




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.