Новости


Реновация жилфонда Москвы

"ЗА" и "ПРОТИВ"

2 мая Власти Москвы опубликовали перечень из 4566 пятиэтажек, по которым пройдет голосование о включении их в программу реновации жилья. В перечень вошли дома, расположенные в 85 районах старой Москвы и 6 поселениях на присоединённых территориях. Не все жители остались довольны: некоторые чаяли увидеть свое устаревшее и ветхое жилье в этом списке и не нашли его в перечне, другие же - в недоумении, зачем сносить такое родное и уютное жилище, и менять на что-то неизвестное. Сергей Семенович Собянин по этому поводу сообщил: «Из 8 тыс. потенциальных домов, которые необходимо рассматривать на предмет реновации, мы включили 4,5 тыс., то есть мы половину практически домов не стали включать, там, где есть хоть какие-то сомнения. Более того, мы говорим: уважаемые москвичи, если даже по этому списку есть активная группа людей, которые считают, что их зря в этот список включили, у нас еще есть время убрать. Таких не много, но мы видим около десятка домов, где граждане активно выступают: мы не хотим голосовать. Можно скорректировать список и убрать. С другой стороны, у нас около 500 домов активно бьются и собирают собрания, говорят: включите нас в программу, включите в проект для голосования».
Жители столицы обращаются за помощью и разъяснениям к депутатам, уже вторую неделю активно проходят встречи парламентариев с населением.
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») встретился с жителями района Ростокино, дома которых не попали в список для голосования о включении в программу реновации:

«Жильцы возмущены тем, что их дома не попали в список сносимых, хотя все они выступают за снос. Я, как бывший глава муниципального округа Ростокино, очень хорошо знаю проблемы этих людей и буду принимать участие в их решении».

«Все больше москвичей, которые не нашли свои дома в списке для голосования по включению в программу реновации, обращаются к депутатам с просьбой оказать содействие. Действительно, по разным причинам, не все дома вошли в перечень. На встречах с жителями мы объясняем, что механизм включения дома в программу есть. Для этого необходимо провести общее собрание собственников квартир. Положительным будет считаться решение, если «за» проголосуют две трети. Затем протокол передается в управу и направляется заявка в Правительство Москвы», - объяснил Алексей Шапошников.

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Теличенко встретился с жителями пятиэтажек, расположенных на Звездном бульваре:

«Жители выступают за снос своих домов, которые уже давно не отвечают современным требованиям, предъявляемым к жилью. Старшее поколение особенно жаловалось на отсутствие лифтов, без которых тяжело подниматься домой. Также жители отмечали прогнившую проводку, балконы, которые скоро могут рухнуть, запахи из подвала. И подобные жалобы можно услышать от большинства проживающих в пятиэтажках, независимо от района их расположения. Рядом находятся восьмиэтажные дома, которые построены приблизительно в то же время, что и пятиэтажки, их состояние ненамного лучше. Их жители также хотят переселения, и обратились ко мне с просьбой о содействии во включении их домов в список на реновацию. Постараюсь помочь».

Валерий Теличенко также призвал горожан не доверять сомнительным сайтам или непонятным листовкам, которые в последнее время распространяются по почтовым ящикам. Он напомнил, что в каждой районной управе работает информационный кабинет по программе реновации, где можно получить все официальные разъяснения.

Председатель комиссии МГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев проводит встречи на территории Новой Москвы: " Реновацию с нетерпением ждут жители поселения Первомайское, где жилищный фонд находится в удручающем состоянии, это даже не пятиэтажки, это - двух и трехэтажное суперветхое, аварийное жилье. Жители поселения Кокошкино относятся с осторожностью и отмечают: - не помешало бы "новое жилье", но очень хочется остаться в своем родном поселении.

Самые главные вопросы о том, какие дома будут в итоге включены в программу реновации и предназначены к сносу. Чтобы дом вошел в программу реновации, он должен отвечать двум основным условиям. Первое – дом находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Второе – более 2/3 собственников и нанимателей квартир по договору социального найма поддерживают включение дома в программу. Но если собственники и наниматели квартир проголосуют против реновации, городские власти никого уговаривать не будут.





www.mskagency.ru

duma.mos.ru


Возврат к списку

Читать также



14.11.2018

Меценатам предоставят налоговые льготы

02.11.2018

Единый портал торговли

Единый портал торговли

Изменения в госзакупках с 1 ноября

30.10.2018

Гражданство РФ

Гражданство РФ

Совершенствование процедуры обсуждают в парламенте




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.