Новости


Реновация жилфонда в столице

Закон вступил в силу

Закон о реновации жилищного фонда Москвы подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

В соответствие с законом, в программу попадают многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период 1957-1968 гг., с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий.
Согласно документу, собственники квартир смогут получить на выбор равнозначное или равноценное жилье, а также денежную компенсацию. При переселении в равнозначное жилое помещение количество комнат будет соответствовать количеству комнат в освобождаемом жилом помещении, а жилая и общая площадь будет не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения. При этом на практике предоставление равнозначных жилых помещений будет осуществляться с учетом конструктивных особенностей современных квартир, что приведет к увеличению площади новой квартиры по сравнению с квартирой, расположенной в старом, сносимом доме.
Также отмечается, что в новых домах должна увеличиться и площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров, подвалов. Уточняется, что в целом, по рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых квартир может составить до 35%.

Важно и то, что жители будут освобождены от уплаты взносов за капремонт сразу после того, как по конкретному дому будет принято решение о сносе.
Документ также предоставляет гарантии жителям, которые приобрели квартиры в подлежащих сносу домах в ипотеку. Согласно закону, ипотечный кредит перейдет на новые квартиры, которые будут предоставлены в рамках программы реновации.
Граждане, проживающие в коммунальных квартирах, должны будут получить отдельное жилье. Порядок включения домов в программу реновации определяется уровнем их износа и технического состояния.
Предприниматели, арендующие помещения в подлежащих сносу домах могут заключить договор аренды равнозначного помещения с сохранением всех имеющихся льгот и без проведения торгов.
Подчеркивается, что строить дома предполагается из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью, возможностью внутренних перепланировок, с полной отделкой, с соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных групп населения. Вместе с этим, в рамках программы реновации предполагается осуществить качественное благоустройство и озеленение территорий, обустройство необходимыми объектами социальной инфраструктуры.

mskagency.ru

mos.ru




Возврат к списку

Читать также



18.09.2017

Телефонный терроризм

Телефонный терроризм

Работает ли закон? - обсуждения в ГД

14.09.2017

"Черные списки" авиадебоширов

"Черные списки" авиадебоширов

Обсуждение законопроектов в ГД

11.09.2017

Институт присяжных заседателей

Институт присяжных заседателей

Расширение полномочий

07.09.2017

Безопасное дорожное движение



© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.