Новости


Телемедицина

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года

Госдума на прошлой неделе приняла закон о телемедицине, который предусматривает выписку электронных рецептов и возможность дистанционного оказания врачебной помощи. В соответствии с документом врачам разрешается оказывать медпомощь пациентам путем проведения телемедицинских консультаций, консилиумов и дистанционного мониторинга.

В случае первичного обращения пациента к врачу в формате телеконсультации, определяется профильный врач и назначается время очной встречи.
Только после встречи со специалистом, постановки диагноза и назначения лечения пациент может обращаться к нему с дополнительными вопросами уже заочно.

Лечащий врач пациента сможет выписать ему как обычный, так и электронный рецепт — в том числе и на препараты, содержащие наркотические или психотропные вещества,— или справку.

Закон предусматривает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, определяются ее оператор, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы ее функционирования и информационного взаимодействия с иными информационными системами, а также поставщики и пользователи информации. Положение о системе утверждается правительством РФ.

При осуществлении медицинской деятельности предусматривается ведение учета персональных данных лиц, участвующих в осуществлении медицинской деятельности, лиц, которым оказывается медицинская помощь, а также лиц, в отношении которых проводятся медицинские экспертизы, медицинские осмотры и медицинские освидетельствования.

Информированное добровольное согласие или отказ от медицинского вмешательства оформляется в виде документа на бумажном носителе, подписанного гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником или в виде электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи посредством применения единой системы идентификации и аутентификации, а также медицинским работником с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Документирование информации об оказании медицинской помощи пациенту с применением телемедицинских технологий, включая внесение сведений в его медицинскую документацию, осуществляется с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника.


vedomosti.ru

tass.ru

mskagency.ru





Возврат к списку

Читать также



16.11.2017

Правовое регулирование квестов

Правовое регулирование квестов

Круглый стол в Мосгордуме

09.11.2017

Борьба с деструктивными сектами

Борьба с деструктивными сектами

Законопроект представят в СФ

07.11.2017

Защитить персональные данные детей

Защитить персональные данные детей

Законопроект внесен в Госдуму




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.