Новости


Уголовная ответственность за "политкарусели"

Законопроект в ГД

Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за нарушения на выборах. Максимальный срок за так называемые избирательные "карусели" составит до пяти лет лишения свободы.

Согласно законопроекту, за выдачу членом избирательной комиссии гражданину избирательных бюллетеней для голосования вместо других избирателей или для голосования более двух раз в ходе голосования, либо за выдачу заполненных избирательных бюллетеней устанавливается уголовная ответственность с наказанием в виде штрафа от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо принудительных работ на срок до 4 лет, либо максимальное - в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

За получение гражданином бюллетеней для участия в голосовании вместо других избирателей или для участия более двух раз в голосования предусматривается наказание в виде штрафа от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, либо принудительных работ на срок до 4 лет, либо максимальное - лишение свободы на срок до 4 лет.

В случае если вышеуказанные деяния совершены группой лиц, по предварительному сговору, организованной группой, то грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Такие же санкции устанавливается за подобные нарушения в ходе голосования на референдуме.

Законопроект направлен на повышение честности и прозрачности выборного процесса, борьбу с фальсификациями. Введение уголовной ответственности за указанные правонарушения является необходимой мерой. 

«Избирательные карусели» - это мошенничество, последствия которого, в зависимости от уровня выборов, могут влиять на жизнь каждого гражданина страны, нарушая их конституционные права. Поэтому бороться с такими общественно-опасными деяниями следует самым кардинальным образом, - заявил Павел Крашенинников.

duma.gov.ru

rg.ru



Возврат к списку

Читать также



25.09.2017

Пресечь хамство на дорогах

Пресечь хамство на дорогах

Второе чтение в ГД

21.09.2017

Памятник А. Солженицыну

Памятник А. Солженицыну

Депутаты столичного парламента поддержали установку

18.09.2017

Телефонный терроризм

Телефонный терроризм

Работает ли закон? - обсуждения в ГД

14.09.2017

"Черные списки" авиадебоширов

"Черные списки" авиадебоширов

Обсуждение законопроектов в ГД




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.