Новости


Уголовное наказание

За пособничество незаконной миграции

Содействие нелегальной миграции - это прямая угроза безопасности каждого гражданина России. 

Депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении проект постановления, инициирующий внесение изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Проект постановления Московской городской Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" на заседании столичного парламента представила председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ":

 "По данным МВД России, в 2017 году на территорию РФ въехало 15,7 млн иностранных граждан и лиц без гражданства. При этом в стране было      зарегистрировано 1239 преступлений в области организации незаконной миграции, а число административных нарушений в миграционной сфере составило 1 млн 600 тысяч.

В последние годы усилена уголовная и административная ответственность за нарушения миграционного законодательства. Упоминаемая в проекте постановления Мосгордумы статья Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за организацию незаконной миграции, незаконного пребывания иностранных граждан на территории нашей страны и незаконного транзитного проезда. 

Депутаты МГД предлагают также установить уголовную ответственность для лиц, оказывающих умышленное содействие незаконной миграции.

Обсуждаемыми изменениями в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс предлагается ввести штраф в размере до двухсот тысяч рублей, либо наказание в виде принудительных работ на срок до 3 лет, либо наказание в виде лишения свободы на тот же срок за умышленные действия, не подпадающие под признаки преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 322.1 Уголовного кодекса РФ. Речь идет о действиях, способствующих незаконному въезду в Российскую Федерацию граждан или лиц без гражданства, их незаконному пребыванию или незаконному транзитному проезду, включая содействие незаконному получению необходимых для этого документов или незаконное предоставление таких документов.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ":

"Москва всегда оперативно включалась в решение актуальных вопросов и своевременно отвечала вызовам времени. В том числе и в сфере миграционного законодательства. В последние годы внесены существенные изменения в действующие законы, а руководством города приняты важные меры, способствующие сокращению числа нелегальных мигрантов. Мы не останавливаемся на достигнутом. Мосгордума предлагает ввести уголовную ответственность за содействие незаконной миграции. Речь идет о наказании лиц, которые не являются непосредственными организаторами незаконной миграции, но оказывают содействие нелегальным мигрантам.

Принципиально важно, что проект федерального закона предусматривает ответственность исключительно за умышленные действия, способствующие незаконной миграции. Это обусловлено необходимостью предусмотреть не просто кару за преступление, но и, что самое главное, повысить уровень гражданской сознательности, заставить наших соотечественников, ради корыстных целей пренебрегающих интересами безопасности государства и общества, задуматься о совершаемых ими деяниях и их реальной общественной опасности. С учетом того, что чаще всего содействие незаконной миграции связано с выдачей документов, предлагаемая нами редакция описания правонарушения специально акцентирует внимание на этом вопросе".


   duma.mos.ru

   mosday.ru




Возврат к списку

Читать также



17.05.2018

Голосовать за мэра на даче

Голосовать за мэра на даче

МГД одобрила изменения в Избирательный кодекс Москвы

08.05.2018

Выплаты донорам увеличены

Выплаты донорам увеличены

Распоряжение С.С.Собянина

04.05.2018

За кражу электронных средств

За кражу электронных средств

Тюремное заключение

28.04.2018

Избирательный кодекс столицы

Избирательный кодекс столицы

Мэр Москвы подписал закон




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.