Новости


Ужесточение наказания

Для скрывшихся с места ДТП водителей

Члены верхней палаты парламента одобрили закон об усилении ответственности для скрывшихся с места ДТП водителей. 

Такое решение было принято в ходе заседания Совета Федерации.
Ранее документ приняли депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении.
Законом усиливается уголовная ответственность лица, управляющего транспортным средством и нарушившего ПДД, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, если деяние сопряжено с оставлением места его совершения. Такое деяние будет квалифицироваться по ч. 2 ст. 264 УК РФ, предусматривающей наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Кроме этого, устанавливается уголовная ответственность лица, управляющего транспортным средством и нарушившего ПДД, что повлекло по неосторожности смерть человека, если деяние сопряжено с оставлением места его совершения. Такое деяние будет квалифицироваться по ч. 4 ст. 264 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, если оно сопряжено с оставлением места его совершения будет квалифицироваться по ч. 6 ст. 264 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Ранее за оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся, влекло лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток. Ст. 264 УК была установлена ответственность за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия. При этом ч. 2, 4 и 6 этой статьи была предусмотрена усиленная уголовная ответственность за нарушения, совершенные лицом в состоянии алкогольного опьянения.
Таким образом, лицо, совершившее деяния, предусмотренные ч. 2, 4 и 6 ст. 264 УК, и скрывшееся с места ДТП, несло менее строгую уголовную ответственность (по ч. 1, 3 или 5 ст. 264 УК соответственно), поскольку возможность установить факт употребления этим лицом вызывающих опьянение веществ посредством медицинского освидетельствования по прошествии времени утрачивалась. Факт употребления вызывающих опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством об административных правонарушениях.
В связи с этим законом вносятся изменения в данную статью УК РФ, усиливающие ответственность лица, управляющего транспортным средством и нарушившего правила дорожного движения или правила эксплуатации транспортных средств при условии наступления тяжких последствий, если это лицо скрылось с места совершения противоправного деяния.


               

                mskagency.ru

Возврат к списку

Читать также



29.07.2019

Защитить жизнь и здоровье медработника

26.07.2019

Закон о стабилизации цен на бензин

22.07.2019

Соцподдержка

Соцподдержка

Процедура подтверждения инвалидности упрощена

18.07.2019

«Миграционная амнистия»

«Миграционная амнистия»

Государственная Дума приняла закон




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.