Новости


Закон о "лесной амнистии"

Принят депутатами Государственной Думы

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о "лесной амнистии", позволяющий легализовать участки, в частности дачников, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов.
Документ был внесен в ГД правительством РФ.

 Данная инициатива направлена на защиту конституционных прав граждан, проживающих в лесных поселках: право на местное самоуправление, право на жилище, право на приобретение земли в частную собственность.
Законом изменяется порядок определения границ земельных участков из состава земель лесного фонда и устранение взаимоисключающих сведений в Государственном лесном реестре (ГЛР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Данное изменение позволит урегулировать проблемы, связанные с пересечениями границ земельных участков из земель лесного фонда с границами участков, относящихся к землям иных категорий.
При этом приоритет ЕГРН применяется, если права текущего или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 г. Также нормы о приоритете ЕГРН распространяются на участки, которые относятся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, на земли обороны, безопасности или земли иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы.
Под действия закона не попадают участки, находящиеся в границах особо охраняемых природных территорий и территорий объектов культурного наследия.
Согласно закону, участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, если в он относится к категории земель лесного фонда, но при этом до 8 августа 2008 г. был предоставлен огородническому или дачному некоммерческому объединению для ведения данной деятельности, выделен для строительства и эксплуатации жилого дома, а также предоставлен для личного подсобного хозяйства. Соответствующая норма действует и в случае перехода прав граждан на участок после 8 августа 2008 г. Если участок находится в границах населенного пункта, то он может быть отнесен к категории земель населенных пунктов.
Кроме того, при подготовке карты границ поселения или городского округа, включенной в проект генерального плана, в границы таких пунктов включается участок из земель лесного фонда в случае, если все его границы являются смежными с участками, расположенными в границах населенного пункта, с учетом некоторых ограничений.

mskagency.ru

ria.ru



Возврат к списку

Читать также



18.09.2017

Телефонный терроризм

Телефонный терроризм

Работает ли закон? - обсуждения в ГД

14.09.2017

"Черные списки" авиадебоширов

"Черные списки" авиадебоширов

Обсуждение законопроектов в ГД

11.09.2017

Институт присяжных заседателей

Институт присяжных заседателей

Расширение полномочий

07.09.2017

Безопасное дорожное движение



© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.