Новости


Защита прав дольщиков

Призвана рабочая группа в Госдуме

Сегодня в 73 субъектах Федерации насчитывается более 130 тысяч обманутых ими дольщиков. К сожалению, ежегодно это число увеличивается.
Поэтому в прошлом году Президент дал поручение создать новый государственный фонд, который гарантировал бы безопасность вложений граждан в долевое строительство.
Соответствующий правительственный законопроект поступил в Госдуму в апреле этого года и недавно был принят в первом чтении.
Согласно этому документу новый фонд будет пополняться за счет отчислений строительных компаний от каждого заключенного договора долевого участия. Если застройщик обанкротится или скроется с деньгами в неизвестном направлении, то фонд или вернет гражданам вложенные средства, или организует достройку дома.
Однако, в законопроекте имеется ряд серьезных недоработок, которые требуют устранения ко второму чтению.
 Десятки тысяч дольщиков, которые вложили деньги в строительство, но остались без жилья, ждут помощи государства.

В связи с этим в Госдуме прошли масштабные парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства»

В дискуссии вокруг норм законопроекта о создании компенсационного фонда дольщиков, а также целого ряда проблемных вопросов сферы долевого строительства приняли участие сами дольщики – представители более 20 регионов России, члены Правительства РФ, в том числе, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, региональных органов исполнительной и законодательной власти, лидеры парламентских фракций и главы профильных Комитетов ГД, а также эксперты, застройщики, финансисты.

В ходе слушаний Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в Думе при поддержке всех фракций на базе комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям будет создана постоянная рабочая группа по решению вопросов долевого строительства. «Нам важно, чтобы в рамках правоприменительной практики мы нашли оптимальное решение, потому что мы тестируем, почему не сработали страховые компании, почему не сработали саморегулируемые организации, почему региональные и местные власти просмотрели, что на этом рынке появились недобросовестные застройщики, что нужно сделать, чтобы защитить ваши права. Это наша задача, мы ее будем решать», - сказал Володин.

Возглавить рабочую группу предложено заместителю Председателя Госдумы, Руководителю фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимиру Васильеву. В ее состав также войдут представители дольщиков и профильных комитетов ГД по транспорту и строительству, по жилищной политике и ЖКХ и по безопасности и противодействию коррупции.

Для связи с регионами в ближайшее время будет создан специальный сайт рабочей группы, на котором будет размещена актуальная информация о проблемах и их решениях в контексте участия граждан в долевом строительстве жилья.

Помимо создания рабочей группы, комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям проведет два совещания с участием представителей Минстроя России и «обманутых дольщиков» Москвы и Московской области, как одних из наиболее пострадавших регионов от действий недобросовестных застройщиков.

А комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции возьмет на контроль проверку сообщений о фактах коррупции и других нарушениях законодательства, прозвучавшие от дольщиков в ходе слушаний.

er.ru/news/
riafan.ru/



Возврат к списку

Читать также



16.11.2017

Правовое регулирование квестов

Правовое регулирование квестов

Круглый стол в Мосгордуме

09.11.2017

Борьба с деструктивными сектами

Борьба с деструктивными сектами

Законопроект представят в СФ




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.