Новости


Борьба с лекарственным фальсификатом

Законопроект в Госдуме

Депутаты поддержали усиление ответственности за интернет-торговлю фальсифицированными лекарствами.


В пакет законопроектов, прошедших первое чтение, входит инициатива, вводящая уголовную ответственность, в частности, за реализацию фальсификата через интернет на сумму, превышающую 100 тыс. рублей. Вторым документом предлагается установить административную ответственность за продажу такого фальсификата через интернет, если состава уголовного преступления нет.

Впервые уголовная ответственность за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий, обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок была установлена Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».
По результатам мониторинга интернета правоохранительными органами было выявлено около 700 интернет-ресурсов (включая ресурсы с бесплатными объявлениями и социальные сети), на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства.
Именно поэтому для восполнения пробела правового регулирования, статью 238.1 УК РФ предлагается дополнить квалифицирующим признаком использования средств широкого распространения, таких, как информационные системы, включая интернет. Сейчас этой статьей установлены наказания за производство, сбыт или ввоз на территорию РФ фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо сбыт или ввоз на территорию нашей страны недоброкачественных лекарств или медизделий, либо незаконные производство, сбыт или ввоз на территорию России для сбыта незарегистрированных лекарственных средств или медизделий, либо производство, сбыт или ввоз на территорию РФ фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции, совершенные в размере более 100 тыс. рублей, если эти правонарушения совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой или же повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. Это наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода, осужденного за период от одного года до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
А если эти действия повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц, то наказанием станет лишение свободы на срок от 8 до 12 лет со штрафом в размере от 2 млн рублей до 5 млн рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода, осужденного за период от двух до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.
Вторым законопроектом предлагается установить повышенную административную ответственность за продажу фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарственных средств или фальсифицированных биологически активных добавок, либо реализацию фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных медицинских изделий, с использованием при совершении данных правонарушений СМИ или интернета, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, для граждан в виде штрафа в размере от 75 тыс. до 200 тыс. рублей, для должностных лиц – штрафа в размере от 150 тыс. до 800 тыс. рублей; для ИП – штрафа в размере от 150 тыс. до 800 тыс. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. Для юрлиц – штрафа в размере от 2 млн до 5 млн рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Таким образом, разница между составом административного правонарушения и уголовным состоит в стоимости фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных БАДов: если стоимость до 100 тысяч рублей, то наступает административная ответственность, а если больше этой суммы — то уголовная.
По словам одного из авторов законопроектов, заместителя Председателя Государственной Думы Ирины Яровой, эти меры соотносятся в целом с международной практикой и имеют серьезное превентивное значение.
«Самое главное — сделать невыгодной эту преступную экономическую деятельность и преступную деятельность, направленную против жизни и здоровья граждан», — считает парламентарий.
Она напомнила, что именно по инициативе России была в свое время принята конвенция MEDICRIME, которая устанавливает серьезные меры безопасности для защиты жизни и здоровья граждан не только в Российской Федерации, но и в международном масштабе. «Рынок реализации лекарств глобален, равно как, к сожалению, и глобален рынок производства и сбыта фальсифицированных лекарственных препаратов», — констатировала Ирина Яровая.
Обе законодательные инициативы включены фракцией «Единая Россия» в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению в период весенней сессии 2019 года.



           duma.gov.ru


Возврат к списку

Читать также



29.07.2019

Защитить жизнь и здоровье медработника

26.07.2019

Закон о стабилизации цен на бензин

22.07.2019

Соцподдержка

Соцподдержка

Процедура подтверждения инвалидности упрощена

18.07.2019

«Миграционная амнистия»

«Миграционная амнистия»

Государственная Дума приняла закон




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.