Мир вокруг нас


Острогино: что-то знакомое

Название района Строгино произошло от старого подмосковного села, которое еще в 1570 году было известно как Острогино.
Более поздние упоминания первой половины XVII века указывают на то, что в годы Великой смуты оно было разорено.

В 1627 году Острогино входило в состав владений села Хорошева, собственности великой государыни инокини Марфы, матери царя Михаила Романова. В годы правления Бориса Годунова ее насильно постригли в монахини. В документах 1646 года указано, что в селе - 9 дворов и 11 жителей.

Само название Острогино весьма примечательно с точки зрения происхождения. Откуда оно пошло? Давайте разберемся.

В Москве-реке всегда водилось много рыбы, даже крупной - щука, лещ, судак, которых можно было добывать с помощью остроги. Возможно, от названия этой, по сути, заостренной палки, которой «били» рыбу, и получило свое имя село Острогино. 

Есть и другая версия, которую рассказывают старожилы. В далекое время на Москве-реке, при впадении Сходни, якобы был остров. Весной вода поднималась и практически заливала его, оставляя лишь верхушку, напоминавшую по форме рог. Во время паводков по Москве-реке и Сходне гоняли в Москву плоты с дровами, сеном и другими нужными городу грузами. Течение было сильным, и нередко плоты, налетавшие на остров Острый рог, разрушались. От этого островка, по преданию, и пошло название деревни. 

Но наиболее вероятно, что имя деревни пошло от связанного с той же самой рыболовной снастью древнерусского прозвища «Острога». Это прозвище встречается, например, в новгородских документах за 1495 год. Скорее всего, некий Острога был первопоселенцем или владельцем этого места.

После смерти инокини Марфы Острогино вошло в состав Хорошевской конюшенной волости, за которой числилось на протяжении нескольких десятилетий. В 1690 году из Приказа Большого Дворца деревня Острогино перешла к боярину Мартемьяну Кирилловичу Нарышкину — дяде Петра I. При нем в Острогино была заново выстроена деревянная часовня Параскевы Пятницы, в то время здесь числилось 28 крестьянских дворов. На протяжении последующих лет Острогино и соседнее Троице-Лыково принадлежало Нарышкиным, а затем Разумовским.

В 1760-х годах в селе было уже 56 дворов и около 350 жителей, и их число постепенно увеличивалось. Местные жители занимались извозом, торговлей молоком, и это приносило хороший доход. По ревизским сказкам, некоторые крестьяне наживали средства, позволявшие им выкупиться на волю.

Во время Отечественной войны 1812 года Острогино было разорено и разграблено, но после того, как Наполеон был разбит, село быстро возродилось. С начала XIX столетия деревню переименовали в Строгино. В середине позапрошлого столетия владельцем села стал Николай Александрович Бутурлин, тогда здесь проживало 730 жителей и стояло 75 дворов.

После указа об отмене крепостного права 1861 года жители начали покидать свои дома и отправляться на заработки в Москву. Всего из Строгино ушло 48 мужчин и 45 женщин. 

Перед началом Первой мировой войны в Строгино работали торговые лавки, трактир, чайная, постоялый двор. Также здесь была пожарная дружина, существовавшая на земское пособие. Сохранились воспоминания старожилов о том, что на заливных лугах вблизи села паслось огромное стадо. Некоторые сельские жители занимались скупкой и продажей мяса. Помимо перечисленного, в Строгино имелась изба-читальня и школа из четырех классов.

После революции 1917 года население Строгино увеличилось, а площадь обрабатываемых земель, наоборот, резко уменьшилась, из 267 дворов 114 были безлошадными. Немногие семьи продолжили заниматься кустарными промыслами, 48 человек зарабатывали извозом, они перевозили в Москву песок и гравий.

Коллективизация 1929 года затронула и эти места. Здесь раскулачили 30 семей, некоторые из которых успели уехать до начала репрессий. На базе села организовали колхоз имени К.В. Уханова. В 1934 году началось строительство канала Москва-Волга, и вблизи Строгино появились бараки, в которых жили заключенные-"каналоармейцы".

В первые месяцы Великой Отечественной войны в этой местности проводились испытания танков-амфибий, а затем здесь же разместили зенитные батареи. После отброса немецких войск от границ Москвы на территории Строгино формировалась 1-я автоколонна, перевозившая продукты в блокадный Ленинград.

В 1960 году Строгино вошло в черту столицы. По Генплану строительства Москвы, окрестности Строгино должны были превратиться в зону отдыха с песчаными пляжами и прудами. Песок и гравий из местных карьеров брали для строительства Москвы, и в середине 60-х гг. в здесь возникло большое водохранилище, отделенное от реки только узкой полосой берега.

В конце 1970-х годов в Строгино развернулось массовое жилое строительство. На месте бывшей деревни выросли современные микрорайоны, а от сельских домов не осталось и следа.

В 1995 году Строгино оформили в полноценный район Москвы, а 4 года до этого в ходе административной реформы Москвы эта местность и Троице-Лыково были самостоятельным административным округом.

#История_Москвы@gornadzorru



Возврат к списку

Читать также



27.10.2017

Трамвай на водородных элементах

26.09.2017

Точная копия телескопа Гершеля

Точная копия телескопа Гершеля

В Московском Планетарии

21.08.2017

Банкоматы, узнающие по лицу

Банкоматы, узнающие по лицу

Сбербанк тестирует

11.07.2017

Солнечная "Панда"

Солнечная "Панда"

Эко-электростанция построена в Китае




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.