Мир вокруг нас


"Винзавод" и Artplay: что здесь было раньше?

Это в наши дни «Винзавод» и Artplay стали местом проведения выставок, концертов, фестивалей и биеннале. 
А раньше на берегу Яузы в районе Сыромятники традиционно селились кожевенники. В XVIII веке их потеснили дворянские усадьбы, создав необычное соседство парков и заводов.

К концу XIX века здесь уже работали крупные промышленные предприятия «Русское товарищество пиво- и медоварения в Москве» (Московская Бавария), механический завод Гакенталя и Московский завод Газгольдеров. В 1889 году появился и Московский комбинат виноградных и десертных вин. Он выпускал собственную продукцию, а также еще разливал крымские и Кавказские вина. Завод был закрыт в 2000-х, а вскоре превратился в «Винзавод», самый крупный и первый центр современного искусства в нашей стране. 

Центр дизайна Artplay занял помещение бывшего завода подольского мещанина Федора Федоровича Гакенталя. В 1886 году он открыл на Нижней Сыромятнической завод по производству манометров, арматуры и литью бронзы, меди и чугуна. После октябрьской революции он стал зваться заводом «Манометр» и был крупнейшим приборостроительным предприятием в Советском Союзе.

#знай_свой_город@gornadzorru


Возврат к списку

Читать также



07.02.2018

«КАМАЗ-Арктика»

«КАМАЗ-Арктика»

Вездеход-автодом для освоения Крайнего Севера

29.12.2017

Фотоэлектрическая дорога

Фотоэлектрическая дорога

В Китае открыли участок скоростной магистрали

19.12.2017

Человекоподобный робот Федор

Человекоподобный робот Федор

Готовится к полету в космос

27.10.2017

Трамвай на водородных элементах



© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.