Мир вокруг нас


"Винзавод" и Artplay: что здесь было раньше?

Это в наши дни «Винзавод» и Artplay стали местом проведения выставок, концертов, фестивалей и биеннале. 
А раньше на берегу Яузы в районе Сыромятники традиционно селились кожевенники. В XVIII веке их потеснили дворянские усадьбы, создав необычное соседство парков и заводов.

К концу XIX века здесь уже работали крупные промышленные предприятия «Русское товарищество пиво- и медоварения в Москве» (Московская Бавария), механический завод Гакенталя и Московский завод Газгольдеров. В 1889 году появился и Московский комбинат виноградных и десертных вин. Он выпускал собственную продукцию, а также еще разливал крымские и Кавказские вина. Завод был закрыт в 2000-х, а вскоре превратился в «Винзавод», самый крупный и первый центр современного искусства в нашей стране. 

Центр дизайна Artplay занял помещение бывшего завода подольского мещанина Федора Федоровича Гакенталя. В 1886 году он открыл на Нижней Сыромятнической завод по производству манометров, арматуры и литью бронзы, меди и чугуна. После октябрьской революции он стал зваться заводом «Манометр» и был крупнейшим приборостроительным предприятием в Советском Союзе.

#знай_свой_город@gornadzorru


Возврат к списку

Читать также



21.02.2017

Межконтинентальный транспортный самолет

09.02.2017

Образец альтернативного строительства

Образец альтернативного строительства

Рыбацкая плавучая деревня

15.01.2017

Колумбийское чудо света над пропастью

Колумбийское чудо света над пропастью

Ажурный храм, как будто из кружева - собор Лас-Лахас

03.01.2017

Быстрая автоматическая парковка

Быстрая автоматическая парковка

На заводе Volkswagen в Вольфсбурге




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.