Новости


Обрели четкие границы еще три заповедные территории в Подмосковье

Минэкологии поставило на кадастровый учет очередные особо охраняемые природные территории...
Минэкологии поставило на кадастровый учет очередные особо охраняемые природные территории: государственные природные заказники «Болото и озеро Озерецкое», «Варавинский овраг» и «Гремячий водопад на р. Вендиге», расположенных на территории Сергиево-Посадского городского округа. Все три особо охраняемые природные территории (ООПТ) были созданы в 1981-1984 годах и до последнего времени не имели четко описанных границ. Это затрудняло работу по надзору за соблюдением особого режима охраны. Кроме того, при проведении землеустроительных работ в то время был сделан ряд ошибок, которые теперь устранены.

В ходе работ по обследованию заказников фактическая площадь ООПТ «Болото и озеро Озерецкое» увеличена с первоначальных 260 га до 322,3 га, ООПТ «Вараввинский овраг» - с 263 до 268,4 га, ООПТ «Гремячий водопад на р. Вендиге» - со 107 до 140 га.

Все три сергиево-посадские ООПТ обладают большой природной ценностью. В заказнике «Болото и озеро Озерецкое» отмечено обитание 33 видов наземных позвоночных животных, в том числе краснокнижные ива черничная и мякотница однолистная, а также гнездящийся здесь черный коршун.

Варавинский овраг – самый глубокий в Подмосковье. Он обнажает породы юрского и мелового периодов, в которых можно найти много окаменелостей. В основном это останки морских животных и рыб, поскольку в этом месте в мезозойскую эпоху существовало мелководное теплое море. Здесь находят окаменелые останки моллюсков, зубы акул и даже фрагменты костяка плезиозавров.

Гремячий водопад на реке Вендиге (другое название - Вондига) - один из самых красивых и посещаемых заказников Подмосковья. Многие верят, что водопад здесь возник благодаря молитве Преподобного Сергия, который остановился в этом месте для стоянки на пути из Троицы в Киржач. Другие возводят историю Гремучего даже к Вещему Олегу.

Как сообщалось ранее, с постановкой на учет этих ООПТ, в Подмосковье не осталось заповедных территорий с неописанными границами.








Источник:mep.mosreg.ru

Возврат к списку

Читать также



29.04.2021

С 1 мая Московский зоопарк перейдет на летний режим работы

С 1 мая Московский зоопарк перейдет на летний режим работы

Московский зоопарк перейдет на летнее расписание и увеличит время работы на 3,5 часа.

28.04.2021

29 апреля Китай принял закон о пресечении расточительства в еде

29 апреля Китай принял закон о пресечении расточительства в еде

Ежегодно в Китае около 35 миллионов тонн продовольствия становятся отходами, не дойдя до потребителя.

23.04.2021

Не рабочие дни на майских праздниках 2021 году

Не рабочие дни на майских праздниках 2021 году

Майские праздники в этом году приходятся на 1-3 мая и 8-10 мая

21.04.2021

Фонд «Новые имена»

Фонд «Новые имена»

Все лауреаты удостоены сертификатов и приглашены в XXIX международную летнюю творческую школу «Новые имена» в Суздале




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.