Мир вокруг нас


Откуда пошел салат "Оливье"?

Столичный ресторан «Эрмитаж» на Неглинной – место, где родился русский новогодний салат.
Именно здесь полтора века назад шеф-повар Люсьен Оливье изобрел знаменитый «русский салат» с французским названием.

Создатель гастрономического шедевра – Люсьен Оливье, прибыл в Российскую Империю с одной целью: умножить собственный капитал. Ради такого важного дела он решил открыть ресторан «Эрмитаж».

Колоссальный успех его заведения объяснялся, прежде всего, отлично продуманным маркетингом и потрясающим вниманием к деталям и требованиям аудитории. Меню ресторана, подача блюд, их украшение и многое лично разрабатывались Люсьеном Оливье, прекрасно разбиравшемся в рынке и знающим все о желаниях своих клиентов.

Первоначально салат оливье представлял собой сложносочиненное блюдо из обжаренных кусочков мяса рябчиков и куропаток, по краям тарелки выкладывались отварные раковые шейки, ломтики нежнейшего телячьего языка и паюсная икра.

В центре выстраивалась горочка из отварного картофеля, корнишонов и перепелиных яиц. Блюдо перед подачей обильно поливалось соусом «Провансаль», разработанным по секретному рецепту Оливье.

Этакое эстетическое богатство представало перед клиентом во всем своем блеске и тут же, к ужасу создателя, варварски смешивалось между собой в единую разномастную массу. Оливье сначала приходил в уныние от увиденного, но будучи человеком практичным, очень быстро подстроился под своих посетителей и начал подавать салат в удобном для гостей виде. С этого момента слава оливье начала набирать обороты.

Эпохи сменяли одна другую, но салат не терял популярность. Оливье уже давно не было в живых, а его творение хранило память о создателе и продолжало адаптироваться под реалии окружающей жизни.

Говядина сменила рябчиков, куриные яйца - перепелиные, морковка и два вида огурцов потеснили изысканные шейки крабов, икру же вовсе исключили.

В особые периоды истории, когда мясо достать было трудно, салат вновь трансформировался, оставаясь узнаваемым и любимым, но становясь более доступным. Так в двадцатом веке оливье стал столичным, а с приходом нового столетия вернул свое первоначальное имя и оформился окончательно.

На данный момент вариаций исполнения салата оливье существует такое количество, что об этом можно написать целую книгу: салат с куриным мясом, с говядиной, с семгой или креветками и авокадо, вегетарианский вариант с грибами и т.д.

К сожалению, попробовать оливье в самом «Эрмитаже» не получится: на месте ресторана долгое время работал театр «Школа современной пьесы». В 2013 году в здании театра произошел пожар, и теперь труппа выступает на других театральных площадках города.
#знай_свой_город@gornadzorru



Возврат к списку

Читать также



08.08.2020

впервые при помощи рентгеновского излучения изучили «Кальциевую сверхновую»

впервые при помощи рентгеновского излучения изучили «Кальциевую сверхновую»

Объект SN2019ehk можно было наблюдать лишь на протяжении 10 часов в видимом спектре и около пяти дней — в рентгеновском диапазоне.  Примерно половина всего кальция во Вселенной — вместе с тем,

31.07.2020

Dongfeng показала свой новый бренд Voyah

Dongfeng показала свой новый бренд Voyah

Китайская компания Dongfeng анонсировала выход нового премиального автомобиля и автобренда, под которым он будет предлагаться. Анонс сопровождался публикацией тизерного изображения. Новый бренд получил

28.06.2019

Древний затонувший корабль

Древний затонувший корабль

Найден вблизи курорта Протарас

29.03.2019

«Марсианский» вертолет

«Марсианский» вертолет

Впервые совершил испытательный полет




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.