Мир вокруг нас


впервые при помощи рентгеновского излучения изучили «Кальциевую сверхновую»

Объект SN2019ehk можно было наблюдать лишь на протяжении 10 часов в видимом спектре и около пяти дней — в рентгеновском диапазоне.  Примерно половина всего кальция во Вселенной — вместе с тем, что составляет основу наших зубов и костей — произошла в результате вспышек сверхновых. Но эти события, так называемые богатые кальцием сверхновые, происходят довольно редко, поэтому возможность изучить их — большая удача для астрономов.  Команда исследователей из 15 стран под руководством астрономов из Северо-Западного университета штата Иллинойс впервые смогла изучить такую «кальциевую сверхновую» при помощи рентгеновского излучения. Речь идет об объекте SN2019ehk, открытом в прошлом году астрономом-любителем Джоэлем Шепердом.  Шеперд заметил сверхновую, когда при помощи собственного телескопа наблюдал за спиральной галактикой Мессье. Увидев странную ярко-оранжевую точку, астроном заявил об аномалии в местное астрономическое сообщество. Уже через несколько часов команды ученых по всему миру повернули свои телескопы в сторону SN2019ehk. Времени на наблюдение было не так уж много: в видимом спектре сверхновую можно было наблюдать лишь на протяжении 10 часов, а в рентгеновском диапазоне — пяти дней.  По мнению ученых, эта сверхновая перед взрывом превратилась в белого карлика, сбросившего свою газовую оболочку. После взрыва вещество звезды столкнулось с разреженными остатками оболочки, что вызвало мощную вспышку рентгеновского излучения и химическую реакцию, в ходе которой образовался кальций. Интересно, что космический телескоп Hubble изучал галактику Мессье на протяжении 25 лет, но так и не зарегистрировал звезду, взрыв которой привел к появлению SN2019ehk.  Изучение SN2019ehk в рентгеновском диапазоне провели при помощи космической обсерватории Swift. «Изначально никто не искал именно рентгеновские лучи», — говорит соавтор работы Рафаэлла Маргутти. Однако излучение в этом диапазоне не просто удалось зарегистрировать — оно было чрезвычайно мощным. Количество кальция, образовавшегося при вспышке, было больше, чем когда-либо удавалось зафиксировать ученым во время одного астрономического явления. http://nashaplaneta.su/
Объект SN2019ehk можно было наблюдать лишь на протяжении 10 часов в видимом спектре и около пяти дней — в рентгеновском диапазоне.  Примерно половина всего кальция во Вселенной — вместе с тем, что составляет основу наших зубов и костей — произошла в результате вспышек сверхновых. Но эти события, так называемые богатые кальцием сверхновые, происходят довольно редко, поэтому возможность изучить их — большая удача для астрономов.  Команда исследователей из 15 стран под руководством астрономов из Северо-Западного университета штата Иллинойс впервые смогла изучить такую «кальциевую сверхновую» при помощи рентгеновского излучения. Речь идет об объекте SN2019ehk, открытом в прошлом году астрономом-любителем Джоэлем Шепердом.  Шеперд заметил сверхновую, когда при помощи собственного телескопа наблюдал за спиральной галактикой Мессье. Увидев странную ярко-оранжевую точку, астроном заявил об аномалии в местное астрономическое сообщество. Уже через несколько часов команды ученых по всему миру повернули свои телескопы в сторону SN2019ehk. Времени на наблюдение было не так уж много: в видимом спектре сверхновую можно было наблюдать лишь на протяжении 10 часов, а в рентгеновском диапазоне — пяти дней.  По мнению ученых, эта сверхновая перед взрывом превратилась в белого карлика, сбросившего свою газовую оболочку. После взрыва вещество звезды столкнулось с разреженными остатками оболочки, что вызвало мощную вспышку рентгеновского излучения и химическую реакцию, в ходе которой образовался кальций. Интересно, что космический телескоп Hubble изучал галактику Мессье на протяжении 25 лет, но так и не зарегистрировал звезду, взрыв которой привел к появлению SN2019ehk.  Изучение SN2019ehk в рентгеновском диапазоне провели при помощи космической обсерватории Swift. «Изначально никто не искал именно рентгеновские лучи», — говорит соавтор работы Рафаэлла Маргутти. Однако излучение в этом диапазоне не просто удалось зарегистрировать — оно было чрезвычайно мощным. Количество кальция, образовавшегося при вспышке, было больше, чем когда-либо удавалось зафиксировать ученым во время одного астрономического явления.






























http://nashaplaneta.su/

Возврат к списку

Читать также



30.03.2018

Трехколесный электромобиль в Москве

Трехколесный электромобиль в Москве

Представил технопарк «Калибр»

07.02.2018

«КАМАЗ-Арктика»

«КАМАЗ-Арктика»

Вездеход-автодом для освоения Крайнего Севера

29.12.2017

Фотоэлектрическая дорога

Фотоэлектрическая дорога

В Китае открыли участок скоростной магистрали

19.12.2017

Человекоподобный робот Федор

Человекоподобный робот Федор

Готовится к полету в космос




© 2010–2016 . Городской интернет-сайт ГОРОДСКОЙ НАДЗОР. Новости Москвы, места, события. Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.